科系簡介 / 課程特色

課程特色

1. 致力培養學生聽、說、讀、寫基本能力:課程安排以實用為導向,由聽、說著手,進而漸進至閱 讀與寫作。
     · 小組會話教學:由外籍老師分別進行英語會話教學。
     · 早讀聽力訓練:早讀時間,學生觀看英語雜誌廣播教學DVD
     · 大量閱讀測驗: 提供大量且多樣性的閱讀教材,如短文、雜誌、報紙等以加強學生英文閱讀能力。
     · 建構寫作方式:由文法、句型、段落循序漸進建構短文、文章之寫作能力。
     · 溝通式互動教學:突破傳統文法教學,引導學生作有效率的學習。
2. 舉辦各項英文競賽與活動:學生透過各項活動,得在活潑有趣的情境中輕鬆學英文。
     · 每學期各項活動相繼舉辦,如英語辯論比賽、英語歌唱比賽、英語朗讀比賽、英語成果展等,熱絡了校園的英語學習氣氛。
     ·定期參加校外舉辦全國英語單字競賽、英語讀者劇場等各項競賽。
     ·舉辦專題演講:邀請學者專家做「專題演講」,擴大學生視野。
     ·舉辦畢業成果展,並邀請鄰近有英語資優班的學生、校長及老師到校參觀。
3. 營造英語環境,鼓勵學生主動學習:做中學,吸收發表相輔相成。師生一起從事英文寫作,,增進和諧的師生關係。
     · 使用多媒體教學教材-
       英文教師製作多媒體補充教材(如利用廣播、報章雜誌,投影片、power point簡報設計等)進行教學,使教學多樣化,擴大學生英語學習層面。
     · 實施英語授課-
        英文教師均以英語授課,並訓練學生習慣以英語思考、以英語表達。另聘請教學經驗豐富的外籍教師,擔任英語會話課程。
     · 讀時事談流行-
        透過閱讀英文版報章雜誌、閱讀線上即時網路新聞,指導學生學習時事英語;談論青少年感興趣的流行話題,增廣學生見聞。
     · 多樣化英語教學-
        透過英語歌曲教唱、電影欣賞指導,或欣賞英語戲劇等,使學生熟悉英美文化;
     · 張貼實用英語句子-
        固定時間張貼精簡、易學的基本生活用語,使學生沉浸在英語環境,隨時學習。
     · 舉辦校外教學-
        藉由實地參觀,而培養出『從做中學』的態度,並擴大學生的視野。
     · 積極參加校外競賽 –
        培養學生抗壓性,提升競爭力,拓展學習視野。
4.輔導全面升學:依據升學計畫,加強升學學科輔導,並指導學生通過英語能力檢定測驗。
     · 一年級由基礎發音(音標、自然發音法)教起,教導學生正音、有效率背生字,並複習國中學過之生字、句型、文法。
     · 二年級則持續增加生字量、片語(點)、句型(線)、文章閱讀(面),訓練學生大量閱讀文章,增強理解力,以掌握通過英語能 力檢定測驗之技巧。
     · 三年級持續加強學生應考能力,掌握大考趨勢,熟悉四技二專聯考題型。
     · 辦理學生推甄模擬面試,以增強學生英語面談技巧與能力,順利進入大學就讀。
5.輔導取得英語能力檢定測驗:本校擬定嚴謹的輔導計畫,在開設的英語文課程中,即要求英文教師加入相關應考技巧的指導,並藉    由模擬考試的訓練,使學生具有通過各種英語能力檢定測驗的能力,順利取得合格證書。